稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 宣传片
 吉林大学2012年招生宣传片

白山巍巍,松水茫茫,雪原浩瀚,林海苍苍。广袤神秘的大自然塑造了北国沃土的雄奇坦荡。在辽阔的关东沃土上,一座被誉为“北国春城”的绿色宜居之地――吉林省省会长春市,以它四季分明、雨热同季、绿为裙带水为眸,冬赏白雪,夏享清爽,空气质量常年优良的自然条件和国际汽车城、科教文化名城的美誉而闻名全国,闻名世界。国家“211工程”和“985工程”重点建设的教育部直属的全国重点综合性大学__吉林大学就坐落在这座美丽的东北亚现代文化名城之中。

2000年6月,在中国教育改革的大潮中,原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院,五所各具优势和特色的高等学府融为一体,合并组建了新的吉林大学。时隔四年,具有百年历史的中国人民解放军军需大学也加入了其中。海纳百川铸就垂天大翼,胸怀天下孕育展翅鸿鹄。深厚的历史底蕴和博大的人文智慧造就了新吉林大学刚毅而雄健的翅膀,从此,这座崛起在北国的高等学府进入了高速发展、振翅翱翔的新时期,成为目前中国高校中办学规模最大、学科门类最齐全的高等学府之一。

谦冲为吉、有容乃大。翻开吉林大学历史的画卷,处处可以感受到中国传统文化崇“谦”慕“虚”的人文情怀和北国文明傲岸豪迈的磅礴气势。

吉林大学的艰辛创业倾注了老一辈革命家、教育家的汗水和心血,回顾学校建设的峥嵘岁月,发展的号角依旧震天动地,悠远绵长。站在那个豪情万丈的年代回望,吕振羽、匡亚明、李四光、饶斌、陈淇元、唐敖庆、朱光亚、高鼎三、余瑞璜、殷震、张松如、金景芳、关梦觉、高清海、王惠岩、张维达等共和国建设者的精神已经融入了吉大人的血液。新中国屹立于世界的东方离不开老一辈科研工作者为建设祖国而奉献一切的伟大精神。现在的吉林大学已经进入了高速发展的新时期,这种精神必将成为推动新吉林大学起翔的扶摇,成为促进学校各项事业快速发展的重要力量!

大道无形得真智,栋梁初成谱新篇!经历了实质性的融合,吉林大学的学科门类已经涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学等全部12大学科。门类齐全的学科体系为吉林大学提供了多学科交叉融合的良好氛围和学术优势。学校以“985工程”“211工程”和重大科研项目为载体,按照以大学科带动相关学科线性发展、以学科交叉融合促进学科面状发展的工作思路,加强学科交叉的顶层设计和协同发展,多学科综合优势得到明显发挥。与此同时,发挥基础学科的优势,学校重点建设了哲学、经济学、历史学、数学、物理和化学6个国家基础学科人才培养基地,以及国家生命科学与技术人才培养基地、国家机械基础课程教学基地和国家大学生文化素质教育基地。有一级学科国家重点学科4个(覆盖17个二级学科),二级学科国家重点学科15个,国家重点(培育)学科4个。形成了以优势学科专业为基础的完整本科专业体系。

浓郁的学术氛围,严谨的教风学风,让吉林大学处处充满着无限的生机与活力。近年来,吉林大学被SCI收录的论文数始终在全国高校名列前茅,被引用次数连续五年位居全国高校第7位。在众多的学科和学术领域,一直保持着国内或国际的领先水平。唐敖庆教授在十分艰苦的条件下,两次获得国家自然科学一等奖,使得我校成为惟一所连续两届获得国家自然科学一等奖的高校;著名数学家王湘浩教授、著名物理学家高鼎三教授、著名汽车专家郭孔辉教授、著名文学家张松如教授,著名历史学家金景芳教授等都在各自领域做出了开创性的研究工作,其成果代表着国内甚至世界的顶尖学术水平。新吉林大学组建以来,孙革教授对古生物的研究、孔维教授对艾滋病疫苗的研究、孙正聿教授对马克思主义哲学基础理论的研究、赖良学教授对于带有抗猪瘟病毒基因的克隆猪的研究、邹广田教授对于超硬材料和多功能高压相材料等方面的研究、冯守华教授对于无机合成与制备化学的研究等等,走在了国际前列,使吉林大学声名远播。

吉林大学标志性成果不断涌现,近年来更是硕果累累,佳音频传。吉林大学与德国德固赛公司合作成为中德两国总理互访所签署的合作项目中唯一一项德国企业购买中国技术的项目; 2010年,吉林大学有史以来承担经费额度最大的跨学科研究项目,油页岩勘探开发利用项目获得批准并正式启动 ;国家汉办国际汉语教育东北基地、吉大国际汉语教师培训基地在吉大揭牌;在2010年西南地区抗旱斗争中,吉大仪器科学与电气工程学院专家教授奔赴西南旱区,为抗旱减灾提供科技支撑,在不到一个月的时间里,吉大找水专家为旱区打出了6口水井,有效解决了当地居民的用水问题;李明哲教授科研团队负责研发的发明专利“板材无模多点成型装置”获中国专利金奖,目前,这一技术已经在我国国民经济多个领域成功普及,为我国的国防、高铁、造船等事业做出了贡献,还应用于北京奥运会主会场鸟巢的建造、人脑颅骨缺损修复体等方面,产生了很好的经济效益和社会效益。2011年,白求恩第二医院心血管外科著名专家柳克祥教授等完成世界首例冠状动脉右室漏的漏口修补加右冠状动脉成形术及心脏移植手术填补了国内空白。2011年12月,由吉林大学建工学院设计的我国首台万米科学钻探钻机问世,这标志着国家深部探测技术与实验研究专项取得了又一个里程碑式的进展,为我国“入地”计划的实施提供了新的技术平台。

在“求实创新,励志图强”校训的引领下,吉林大学在人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了骄人的成绩,综合实力排名始终位居全国高校前十名,正朝着国内领先、国际知名、高水平研究型大学的目标快速前进!

吉林大学优良的办学条件,为学生的全面发展提供了广阔的空间。充满现代气息造型别致的教学楼、实验楼、新图书馆等一批新型建筑群在校园中拔地而起。增长新知、提升品位的图书馆有各类藏书659万册,已被确定为联合国教科文组织、联合国工业发展组织和世界银行的藏书馆,经教育部批准建设的 CALIS东北地区中心为全国七大中心之一。整洁的宿舍、现代化的装备、餐饮娱乐一体的学生食堂、设施齐备的体育场馆,让每一位吉大学子处处感受到家的温馨。

“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。这里名师荟萃,英才辈出。学术大师、硕学鸿儒在这里著书立说、传道授业,成为莘莘学子向往的文化学术殿堂。现有教师6540人,其中教授1638人 ,博士生指导教师1186人。有中国科学院和中国工程院院士20人(双聘11人),哲学社会科学资深教授4人,有全国教学名师10名,教育部高校青年教师奖获得者8人,国家级教学团队14个,总数列居全国高校第二位。

吉林大学始终致力于培养具有创新精神的卓越拔尖人才。2006年,吉林大学开办[开办]了理科试验班, 并于2009年首批列入国家基础学科拔尖学生培养计划,着力培养、造就一批致力科学研究、具有学术潜力的基础学科大师级后备人才。2010年,我校入选教育部培养卓越工程师教育培养计划。此外,哲学、历史学、经济学、数学、物理学、化学、生命科学和基础机械课程等教育部人才培养基地,以及体现吉大优势和特色的交叉复合型人才培养试验班,如匡亚明班、李四光班、白求恩医学班、半导体与化学班等,成为吉大人才培养模式改革的三个层次。对于上述试验班,学校通过高考直接录取、统一选拔考核以及各高中推荐,组织专家面试的录取方式选择成绩优异学生进入试验班学习,从培养方案、师资力量、教育资源等诸多方面为创新型人才培养提供政策支撑,使上述改革试验班成为吉林大学拔尖创新人才培养的重要渠道。

近年来,我校又开辟了科研协作与创新人才培养的全新渠道,学校与科研院所协同创新,每年选派650余名本科生赴中国科学院及其所属研究院所进行协同培养。本科生从三年级开始进行课程设计、生产实习、大学生创新创业训练计划、学科竞赛等实践教学环节,这些环节密切结合科研与实际生产,鼓励和引导学生参与创新平台建设和高水平项目的研究,使他们在探究与发现知识的过程中体验学习的乐趣,真正成为引领科学文化发展的拔尖创新型人才。

辐辏四海学理,道引五洲衣冠。开创了中国高等教育新纪元的吉林大学始终把发展的目光投向世界,已与世界上50多个国家和地区的170多所院校和科研机构建立了合作与交流关系。每年接待世界知名大学的来访学者千余人次,校园里不时会看到诺贝尔奖得主或著名国际学人的身影,有两位诺贝尔奖获得者在吉林大学设立了以他们名字命名的实验室,学子们总能有幸聆听学术大师们的精彩学术报告或与大师们进行面对面的交流。

高度完善的育人体系是吉大航船得以劈荆斩浪的浆舵、形式多样的社会实践活动和科技创新活动则是指引吉大航船御风而行的罗盘。在这里,一批批基础知识扎实、富于创新精神、符合时代要求的拔尖人才脱颖而出。300多个学生社团在全国高校享有盛誉,培养了大学生广泛的兴趣和爱好。毕业生就业率始终位居全国高校前列。2010年,吉林大学成功举办第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛并喜摘两金一银。60多年来,吉林大学所包含的6所学校汇聚了一批又一批学贯中西的学术大师,共为国家培养各类精英30余万人,从学校走出的两院院士就有70多位,走向社会的众多校友在祖国的各行各业中发挥着重要作用。在“2006中国杰出校友排行榜”上,吉林大学杰出校友人数在全国高校排名第四位。在党的第十七次代表大会上,有23位校友当选为中央委员会委员、候补委员和中纪委委员。还有一批政界精英、著名学者、商业巨子、教育家、企业家、军事家和社会活动家。他们是时代的骄子,是母校师生的光荣,更是吉林大学永远的骄傲!

承载着中国高等教育改革和发展的吉林大学,正扬帆远航在世界高等教育的广阔沧海。它见证着璀璨的历史,守候着卓越的现在,更展望着辉煌的未来。吉林大学的崛起在新中国高等教育的发展史上写下了浓墨重彩的一笔,在前方的征程中,吉林大学将继续与时俱进,以交四海俊杰,育天下英才为己任,以建设国际知名的高水平研究型大学为目标,用自己博大而深厚文化学术底蕴谱写中国高等教育的华美篇章!用不朽的信念和深邃的智慧开启知识与科学的全新时代!

上一篇:肇建地质宫
下一篇:荧屏岁月二十载——纪念吉大电视台成立20周年
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)