稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 高校自主招生面试环保成热点 “扶不扶”入题

眼下又到了各大高校自主招生的季节。9日,江苏大学也迎来了2014年度自主招生考试。在该校今年的面试题中,环保和民生成为了热点话题,“扶不扶”也成了试题。这些紧扣生活的试题也让不少考生和家长感到“很新鲜”。

“绿色食品和有机食品有什么区别?”“干洗、机洗和用洗衣液手洗,对环境的影响有什么不同?”“电池有哪几种类型?”9日下午,江苏大学2014年度自主招生的考场外聚集了不少考生和家长。回忆起刚刚参加的自招面试,很多考生都表示“环保题挺多”。

武琦玮是一名高三学生,来自南通。谈起这场面试,他认为“环保的思维很重要”。“从我抽到的题目来看,有问洗衣方式对环境影响的,这是直接考察环保方面的知识,有问你对城镇化的理解的,这就需要有可持续发展的思维。”武琦玮表示,虽然自己是一名理科生,但是现在国家对环保方面的教育很重视,平时耳濡目染,所以答起题目来还算是得心应手。

比起武琦玮的自信,一名来自徐州的女生就显得有些懊恼。她介绍,自己抽到的题目是“简要介绍电池有几种类型”。“以前好像看到过,但是突然想不起来了。”她说,面试题中有这么多跟环保相关,自己之前也没有想到。

除了环保方面外,今年江大的面试还选取了大量关乎民生的社会热点话题,其中就包括近来备受社会关注的“扶不扶”的问题。孟姗姗是今年参加自招的考生,她说自己就抽到了“扶不扶”的问题。“题目是问遇到老人跌倒会不会扶他。我知道这是社会热点,但是没有想到会成为面试题。”她表示,考前认为题目会是与专业相关的学术类问题,是有标准答案的题目,碰上这种开放式的热点话题,“还是觉得挺意外的”。

此外,类似于“江苏高考改革”和“如何理解幸福”这样的民生话题也很热门。现场的一些家长表示,这些热点话题能够进入自主招生的考场,让他们也觉得“很新鲜”。

据了解,今年江大的自主招生没有笔试,所有经该校认定、具有自主招生资格的考生都必须参加统一的心理测试和面试,其中面试又是最终评定成绩的重要依据。面对紧扣热点而又活泼的试题,一些家长提出了自己的看法。“这种题目很活,对孩子的思辨性和道德品质提出了很高的要求,其实想要答好不是那么容易的。”前来陪考的仇先生说。
 

上一篇:人大代表王麒:学前教育应纳入十二年义务教育
下一篇:统计显示研究生尤其女研究生就业压力更大
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)