稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 统计显示研究生尤其女研究生就业压力更大

自2010年后,北京地区研究生毕业数量逐年上升。记者也从北京部分高校了解到,目前研究生已经成为很多高校就业的主体和重点。相比本科生,研究生尤其女研究生,也有着更大的就业压力。

研究生就业压力越来越大,已成为北京地区近年来的一个趋势。

研究生就业意识逊于本科生

“目前研究生群体应该是很多高校的就业主体和重点。” 北京科技大学招生就业处副处长孙长林指出,本科生扩招停止之后,伴随而来的就是研究生的扩招,很多高校研究生的数量在不断上升。而本科生毕业之后继续深造的比例比较高,不少学校都达到50%甚至更高,这也使得研究生成为高校就业的重点。

“研究生就业压力要相对大些,除了毕业生数量增加,也和他们接触就业指导较晚有关系。”北京林业大学就业服务中心主任徐博函解释,现在对本科生进行就业指导和职业生涯规划教育相对较早,而研究生因科研和论文压力,接受就业指导相对少一些,对就业市场认识和就业观念也有偏差,有部分研三学生简历制作水平还不及本科生。

而对企业而言,有企业更青睐本科生。北京城建某公司招聘的土建技术员、电气技术员、水暖预算员等岗位都要求本科学历。该公司负责招聘人员解释,研究生一般理论水平会较高,但这些岗位看重的是实践能力。而且研究生常存在眼高手低的情况,不如本科生踏实。

研究生身段仍旧难以放下来

某高校中文专业研三学生小刘说,自己年前找工作时只考虑公务员、国企或事业单位,希望能解决户口,工资高点儿,民企根本不考虑,结果到现在也没有合适的工作。她说,自己就属于“高不成低不就”型,现在也没那么多要求,只要工资高就行。

徐博函说,在引导学生时,首先就业目标和期望值要符合实际;其次要有核心竞争力和求职技巧;还要有信心,不怕打击。

目前女研究生找工作更难,而林大毕业生中有七成是女生。我们针对女研究生的就业指导,以心理疏导为主,让她们认清现实,鼓励她们去外地就业。同时也会通知他们参加女子专场招聘会,增加就业机会。

现场

多企业共用一个展位招聘

话题

随着考研录取分数线的陆续公布,很多考研失利的学生加入求职队伍,增添了春季校招的热度。

3月12日,“2014年北京地区毕业生就业服务月暨公共就业和人才服务进校园活动”正式启动,首场招聘会在北京林大田家炳体育馆举行,活动由北京市毕业生就业服务中心主办。参加本次招聘会的用人单位共有264家,提供就业岗位5800多个。

这场招聘会呈现出供需皆旺的局面。招聘会前,不少学生就进入会场浏览各展位招聘信息。招聘会正式开始后,大量学生涌入,会场通道一时水泄不通。主办方不得不采取限流措施,会场外排起了近百米的队伍。而求职大学生中,有不少人都是考研失败后来找工作的。

凹凸人网就业指导专家白云说,目前高校招聘会已出现了企业报不上名的情况。在林大专场招聘会上,就有多家企业共用一个展位。主办方介绍,由于参加企业数量较多,主办方还特意在学校附近另开设了一个小会场。

北京林大就业指导中心主任徐博函说,目前企业的招聘量和去年同期相比无太大变化。截至3月9日,应届毕业生中确定意向的与去年同期也基本持平,大概有50%。

7成女大学生遭就业歧视?

不久前,广州市妇联发布《广州女大学生调研报告》显示,超7成的女大生学表示,自己或亲朋好友遭遇过女性就业歧视,仅7.3%无此种经历。76.9%认为应通过加强立法来解决女性遭遇就业歧视问题。

“女大学生就业难是一直存在的问题,特别是理工科的女大学生找工作,更是难上加难。”英才网联总编苑航指出,有些行业企业如建筑企业,有的职位如需要长期在工地的,只要男生。这种现象也不是完全出于性别歧视,而是岗位的特殊性,考虑女生的身体原因,还有工地的安全以及住宿是否方便等因素。女生在找工作时,尽量要避开性别差异化较大的岗位,要考虑自身的实际情况去投递简历。如果一个岗位,对性别要求并不明显,企业为了规避女性入职后的结婚、生育等实际问题,而拒绝招录女生,这就是典型的性别歧视。如果遇到这种情况,女生要做的就是充分准备,在面试中表现得更加优秀,多多突显自己专业性的特点,对这份职位的专长以及对未来岗位的热爱,让企业感觉到你就是最合适的人选,而弱化了性别要求。

要不要选择回家乡就业?

北京科技大学招生就业处副处长孙长林说,目前来北科大招聘的单位数量和招聘岗位量和去年同期基本持平,毕业生的签约情况和去年同期相比也差不多。

对很多北京高校的学生来讲,找一份工作并不难,但想找到一份让自己满意的工作,则需要付出很大的努力。对于很多大学毕业生而言,择业观念需要转变,择业时应主要考虑自己的核心竞争优势和职后发展,而不能不考虑自己的实际情况,都往很少的一部分企业去挤。目前,国家鼓励毕业生到基层就业,这对学生的个人发展也是很有帮助的。从实际情况来看,当前毕业后回家乡就业的学生越来越多,各学校也在积极引导,一般而言,北京高校的毕业生回家乡就业,还是有一定的竞争优势的。

对考研失败的同学如果决定找工作,就要立刻行动起来。同时,要做好求职碰壁的心理准备,不能一遇到挫折就一蹶不振,逃避现实。

怎样恰当与企业HR沟通?

与一些大学毕业生接触后,北京碧水源科技股份有限公司HR雷先生发现,很多学生对自身的定位都有问题,比如有学生希望企业一开始就能提供一个很高的薪酬待遇。但有的岗位研究生都需要工作一年才能入门,企业一开始怎么可能提供高薪?雷先生认为,企业给学生提供的是一个平台,学生若真有实力,就能在这个平台上得到很好的发展,所以目光不要只停留在现在。

另一些学生求职时还存在“不会表达自己”的问题,不能很好地与HR沟通。如有的学生特别老实,不怎么说话,没法让HR了解你,会觉得你不合适;还有同学太花哨,HR也不敢用。怎么有效地与HR进行沟通,是很多学生要解决的问题。
 

上一篇:高校自主招生面试环保成热点 “扶不扶”入题
下一篇:2013年中国出国留学人员突破40万 归国人员超35万
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)