稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 辽宁2014年公考237个职位未达到开考比例被取消

 3月23日,辽宁省公务员局公布了2014年全省公务员招录职位取消和调整公告。因未达到市级及以下职位1:2或省级职位1:3的开考比例,共有237个职位被取消,涉及招考计划291个;44个招考职位缩减,减少计划58个。据科信教育统计,取消的237个职位中,有64%为公检法司部门。

 
每年公考都有部分职位取消或调整,今年取消和调整的职位数共有281个,占总招录职位数的6%,比往年略有减少。
 
分析1:公安及狱警取消职位最多
 
据统计,今年取消与调整的281个职位中,公、检、法、司(司法局、监狱、戒毒)系统占大多数,其中,涉及到调整的44个职位中有42个是公检法司部门,占95%;涉及取消的237个岗位中151个是公检法司部门,占了64%。公安、监狱戒毒系统是招录大户,前者招2176人,后者招539人,招的多,取消的多也属正常。
 
取消原因主要有以下几种,一种是这些岗位只面向公安院校辽宁生源毕业生,但这些人员大多愿意报考城区或热门部门,导致有的职位竞争激烈,有的却少人报考,只能取消或缩减。由于这些公安职位不受开考比例限制,实际上等于这些报考冷门职位的考生已没有对手,只要达到笔试、面试最低合格线即可。沈阳市公安局技侦支队业务大队民警(一)、技侦支队业务大队民警(二)、监管支队女子监所民警(二)、特警支队直属大队民警(二)、特警支队直属大队民警(三)等职位都属于这种情况。另一种是,这些岗位本身的要求比较高,比如法院和检察院大多要求相关专业、取得司法证书,有的职位还只招男性。而这类人才较少,更愿意报考城市职位,不爱留在偏远地区,所以限招男性的康平县人民检察院自侦部门案件侦查(一)无人报考也属正常。
 
还有一种是司法系统中的监狱和戒毒系统,招录计划较多,但大多地点偏远,工作比较单调枯燥。如凌源监狱的不少职位被取消或缩减。
 
分析2:工作条件艰苦使考生却步
 
一些偏远地区,特别是经济欠发达地区的乡镇政府,也有部分职位被取消。这里招考条件并不严格,关键是工作的条件较差,而且规定服务必须满5年,所以导致考生报考热情下降。有的职位由于工作比较艰苦,也容易使考生望而却步。如锦州市松山新区统计局,要求男性,并标明条件艰苦、工作地点偏远,专业要求为统计学专业,无人报考。而大连市地震局的灾害防御处的工作人员,要求男性,需要24小时值班,注明条件艰苦,而且还要求研究生,也无人报考。
 
分析3:“新、高、特”要求卡掉许多人
 
有的职位是最新设置的,如沈阳市建筑节能墙体材料改革管理办公室要求条件并不高,是参公职位,由于外人了解较少,最终导致无人报名。还有的职位对报考者的要求太高,或者条件太多,导致报名人数较少,如大连花园口经济区管理委员会,要求建筑历史与理论、建筑设计及其理论的研究生学历,符合要求的人并不多。
 
还有的职位本身报考条件很普通,但在“其他条件”中却有特殊要求,如沈阳市中级人民法院审判管理办公室司法统计职位,要求统计专业,同时要有司法考试合格证,鞍山市铁东区公证处额外规定,需取得公证员执业证书或法律职业资格证书A证。这些硬件要求都卡掉许多人,导致达不到开考比例而取消。
 
上一篇:2014中国大学排行榜揭晓 中科院跻身中国顶尖大学
下一篇:南外才女被录麻省理工 用数学研究“单独两孩”
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)