稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 南外才女被录麻省理工 用数学研究“单独两孩”

 她可以用数学研究“单独两孩”,还可以用概率来选“白马王子”,南京外国语学校高三(1)班女生陈思齐近日被美国麻省理工学院录取。除了她,南外还有许多才女。

 
数学才女很接地气
 
微卷的长发,清秀的脸庞,1.69米的高挑身材,只穿简单的校服,陈思齐颇有文艺气质。不过,她是个地道的理科女生,成绩堪称“学霸”,得过世界级和国内的多项数学大奖,托福考了117分。被麻省理工录取,未来选择的方向也是数学专业。
 
“去年8月,我和同学楼嘉钰还有王伯文,开始用数学建模研究老龄化,后来又延伸到了‘单独两孩’政策。我觉得数学能解决的问题很多。”他们想到,目前南京人口已经超过800万,生二胎真的能够缓解老龄化,还是让南京变得更加拥挤?他们跑了统计局,拿到2011至2013年的人口出生数据,还有全国第五次和第六次人口普查的数据。随后进行分析。把南京人按0-90岁,一岁分一组,还对育龄女性及出生率,死亡率等数据进行统计分析。“最后我们得出了一个结论,到2030年,如果没有实施‘单独两孩’政策,南京的老龄人口大约是22%,如果有40%符合条件的选择生两个孩子,那老龄人口比例会降到20%。”不过,陈思齐也表示,这是个社会问题,多方面的因素对结果都会有影响。
 
“概率论还可以帮助女生找到白马王子。”陈思齐说,那是在网上看到的一种方法,说高三到大四是女生找白马王子的黄金时间,假设在这段时间一个女生有5位追求者,分析他们的优点,还要考虑后面遇到更优秀男生的概率,可以为女生寻找“白马王子”作参考。“过程挺复杂,”陈思齐说,这正是数学的乐趣。
 
据悉,近十多年里,南外约有20名学生在麻省理工学院攻读 学士、硕士、博士。今年,除了陈思齐,她的同班同学许昊然也被麻省理工录取。许昊然是个内秀的男生,计算机和数学方面都有卓越成绩。尤其是计算机,他在信息学国际奥赛上获得过金牌。他觉得最终被麻省理工学院录取,就是对他醉心于信息学的最好回报。
 
南外才女真不少
 
学理科,爱科学,并不是男孩子的专利,除了陈思齐,南外还有很多才女,也对理工科特别痴迷。
 
黄澍:
 
文艺女生爱上理科
 
南外高三(6)班女生黄澍,被美国西北大学录取。喜欢摄影的她是人们眼中的文艺女生,在她走过了很多国家和城市,亲眼目睹了生活环境正在不断恶化,美景也逐渐被一点点地破坏。所以她希望成为一名环境工程师,从实质上改善现状。于是她申请了西北大学的环境工程专业,这是一个跨学科综合性的学科,能将理科知识和工程技能结合起来,从而解决环境问题,让她十分感兴趣。
 
李端:
 
实验室里的“疯狂”女生
 
南外高三(3)班李端,被美国约翰霍普金斯大学录取,未来将学习物理专业。平时文静的小姑娘,到了实验室,就变成疯狂而执着的女生。从初三开始尝试化学实验,再到高一一学年做完了30多个大型实验,每一次做完从实验室里出来时,学校早已沉寂在夜幕之中。她可以整个寒假都呆在堆满实验器材的房间里。她还去过南京大学、南京医科大学做过实验。
 
刘苏怡:
 
绘制南京“尾气地图”
 
南外高三(2)班女生刘苏怡,也被美国约翰霍普金斯大学录取,申请的是环境工程专业。秦淮河污染、太湖蓝藻事件让她非常痛心,为了更深入地了解环境污染带来的危害,她做了一些小实验,还绘制过一张南京主要路段尾气环境地图,也前往铜陵采集过尾矿样本测其被氧化的情况。平日里她很喜欢设计,希望自己也能有朝一日通过双手制造出改善环境的设备。
 
据不完全统计,目前南外收到包括美国麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、加拿大多伦多大学、英国帝国理工等世界名校录取通知书的学生有117人。胡雨婷和李子欣两位女生双双被芝加哥大学录取,胡雨婷不仅被芝大录取,还获得“总统奖学金学者”的名额;李子欣是亚青会的志愿者,还为盲校的孩子们录制过语音教材。
 
上一篇:辽宁2014年公考237个职位未达到开考比例被取消
下一篇:公考热不能止于降温,还要退烧
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)