稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 公考热不能止于降温,还要退烧

2014年地方公务员考试正陆续进行。今年各地考试报名火爆情况不如以前,北京、上海、广东等多地招录和报考人数双下降,浙江等地更是创下近年新低。专家指出,随着政府简政放权和公务员身上特权光环的剥离,公考热降温或成为趋势。(3月25日中国新闻网)

公考被誉为国考,热度曾一路攀升,“引无数英雄竞折腰”。孰料,转眼河东转河西,今年公考热度就已不再。专家联系“八项规定”后公务员特权光环变淡、灰色收入和隐性福利减少的情况,说明“金饭碗”已失去吸引力,并欣然得出公考热降温或成趋势的结论。诚然,“公考降温”的确是回归理性的好事,但是否真能如愿,却不能断然定论。

此次报考人数的下降,是在招录人数的下降前提下实现的,因此,并不能以此衡量“公考热”的温度。报考者是少了,但招录的人也少了,如若比较报招比例,是升是降,还真不好说。然而,不管怎样,招录和报考人数的双下降,也无异于一场“降温”:一方面,政府在转变职能、精简机构;另一方面,年轻人不再视“公考”如归,以身相许。

2013年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙?菲尔普斯说,“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”这是经济学角度,但对于年轻人,他们的考虑更物质、更现实。据调查,对于报考公务员的原因,82.5%的人认为“福利待遇好”,69.8%的人认为“工作轻松稳定”,其次是“有社会地位”,将公务员当做“职业理想”的只有33.9%。公考热的根源正在这里。它不止是人才的浪费,还是价值观扭曲的“温度计”。

因此,公考热绝不能满足于降温,还要给予退烧,防止再发烧。一方面,引导年轻人端正就业理念,不盲目、不盲从,明确职业规划和人生抱负,为实现人生价值而奋斗。另一方面,正确认识公务员,这是荣耀也是担当,绝非发财致富、炫耀门楣的捷径。这两副“退烧药”,仅靠老师或家长说教不行,强行灌输也不行,还是要看政府和公务员的率先示范。

随着行政体制改革推进、作风建设和反腐倡廉力度加大,公务员的附带特权光环成了“金箍”,灰色收入和隐性福利减少,他们也开始叫苦、叫穷。“老虎”“苍蝇”不断被抓,也从反面印证了“公务员不好当”。既然如此,还不如发挥自己的特长,干自己喜欢的事。

公考热不能止于降温,还要退烧。这不只是帮助年轻人正确认识公务员,端正态度,转变观念;更是帮他们正确认识自我,实现自我,超越自我。
 

上一篇:南外才女被录麻省理工 用数学研究“单独两孩”
下一篇:要求职业“高大上” 高校毕业生择业扎堆致就业难
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)