稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 重庆一中学建“周恩来班” 周恩来侄子侄媳授牌

9日,周恩来侄子、侄媳周尔均和邓在军夫妇为重庆重庆荣昌中学“周恩来班”授牌。“周恩来班”的建立旨在对重庆各学校进一步传承周恩来精神起示范作用。

据了解,“周恩来班”是由中央文献研究室周恩来思想生平研究会授予,以大中小学校园里凝聚力强、整体建设好、班风正、学风好的班级为对象,旨在坚持以伟人风范为榜样,以伟人精神教育人,促进学生和集体成长与进步。经过30年的发展,全国各地已建立百余个“周恩来班”,范围涵盖中小学及大学。

国防大学原政治部主任周尔均将军、著名导演邓在军女士在授牌时表示,“恩来伯伯的崇高品格和人格风范是中华名族不朽的精神财富。”

据了解,荣昌中学高2015级1班由于班风积极向上、同学团结友爱、专业学习成绩出色,社会实践能力突出,综合表现优异,被授予“周恩来班”称号。高2015级1班学生代表发言称,“周恩来班”不仅是一种荣誉,更是一种激励。全班同学将以周总理为榜样,传承伟人精神,志存高远,脚踏实地,为中华崛起而读书,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

64年前,不满13岁的邓在军离开家乡荣昌闯出自己的一片天地,再次回到家乡让她颇感良多。邓在军说,当代青少年普遍推崇周恩来为人民服务的精神、人民公仆的情怀、为中华之崛起而读书的责任感、坚忍不拔的意志力。家乡成立首个“周恩来班”,将对各地学校坚守主流价值观,弘扬时代主旋律起示范作用。她鼓励母校的学子们,以成立“周恩来班”为契机,好好学习,更快成长,弘扬周恩来精神,成为国家栋梁之才。

“周恩来既是当代青少年普遍认可的思想道德修养的典范,又是最受当代青少年推崇的英雄。”中央文献研究室原室务委员、周恩来思想生平研究会会长廖心文表示,经过多年实践证明,建立“周恩来班”,用周恩来精神引领青少年,易于引起他们的情感共鸣,从而取得良好的效果。无论时代如何发展,周恩来精神永远是“周恩来班”秉持的信念,并将一代代传承下去。
 

上一篇:媒体称公务员薪酬改革加速 工资向基层倾斜
下一篇:北京6年投1.5亿元鼓励大学生科研创新
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)