稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 长春推荐生自主招生政策变化 录取机会增加

推荐生和自主招生一直是家长们最为关心的问题,长春市教育局20日就今年的推荐生和自主招生政策做了详细的解读。往年,推荐生的中考成绩不能低于所填报学校录取分数线30分,今年变为不低于所填报学校相应录取批次的最低控制线30分,录取机会大大增加了。

推荐生和自主招生一直是家长们最为关心的问题,长春市教育局20日就今年的推荐生和自主招生政策做了详细的解读。往年,推荐生的中考成绩不能低于所填报学校录取分数线30分,今年变为不低于所填报学校相应录取批次的最低控制线30分,录取机会大大增加了。

为什么要实行推荐生和自主招生政策?

长春市教育局副局长崔国涛说,实行推荐生和自主招生改革的主要目的是推进教育公平,减轻学生过重课业负担,促进学生全面发展,让更多一般初中的毕业生有机会升入优质高中。

“将优质高中的推荐生和自主招生指标均衡地分配到所有初中,实际上是为一般初中学校甚至薄弱初中学校的学生创造了升入优质高中的机会。”崔国涛说。他具体解释,如果考生仅凭分数竞争,一般学校的考生可能不如优质学校的学生具有竞争力,但报考推荐生或自主招生就会截然不同:一是不论推荐生的“推荐”环节还是自主招生的“初选”环节,都是在校内推荐或初选,报考某一所高中推荐生或自主招生志愿的考生同处一校,所面临的内部条件和外部条件基本相同,是一种同起点、同条件下的竞争。

二是推荐生和自主招生录取是在初中学校推荐的学生中择优录取(其中自主招生须经高中复试)。只要考生的中考成绩不低于所填报学校相应录取批次的最低控制线30分,同时,学业成绩等级达到C等以上(含C等),就有机会被优质高中录取,大大缩小了考生考试竞争的范围,减轻了考生在分数方面的压力。

多年来,很多学生和家长已经认识到,在一般学校报考推荐生或自主招生要比在优质学校报考推荐生或自主招生更容易被录取,而且,每一所初中学校都有推荐生和自主招生指标,因此,很多学生都放弃了择校的想法,而选择留在一般学校就读,增强了一般学校的办学吸引力,促进了初中学校的均衡发展。

就测试内容而言,推荐生测试和自主招生初选的内容包括道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、实践与操作等五大方面;就测试形式而言,有笔试、计算机测试及实际操作等多种形式,能够比较全面地考察学生的综合素质。同时,将学生综合素质评价结果与普通高中录取挂钩,能够激发学生发展兴趣爱好和特长的自觉性和积极性,有利于促进学生全面发展。

问:什么是推荐生?

答:推荐生是将普通高中的部分招生计划均衡分配到所有初中,由初中学校对学生进行综合素质评价,依据评价结果择优推荐,并通过参加中考,降分升入所报高中的一种升学方式。

报考推荐生的学生要经过初中学校的综合素质评价,即道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、实践与操作等五大方面的测试与评价(其中学业成绩以中考成绩为准)。

报考推荐生的考生必须参加中考,推荐生的学业成绩以中考成绩为准,不能低于所填报学校相应录取批次的最低控制线30分,同时学业成绩等级有C等及C等以下的不予录取。

问:什么是自主招生?

答:自主招生是将高中的部分招生计划均衡分配到初中,由初中学校对考生进行初选,由高中学校对考生进行复试,依据复试结果,经过中考后择优录取的一种升学方式。自主招生必须经过初选和复试。

“初选”由考生所在的初中学校组织,初选测试内容与推荐生相同。复试由考生所报考的高中学校组织实施,复试内容由高中学校自主确定。所有报考自主招生的考生必须参加中考,自主招生的学业成绩以中考成绩为准,不能低于所填报学校相应录取批次的最低控制线30分,同时,学业成绩等级有C等及C等以下的不予录取。

 

上一篇:北京6年投1.5亿元鼓励大学生科研创新
下一篇:华东交通大学:十分钟"微课"带给学生十分精彩
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)