稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 吉林省大学生创业税收优惠政策 每年减免9600元税收

又是一年一度的毕业季,2014年全国高校毕业生预计将突破700万人,被媒体称为“最难就业年”。据了解,今年吉林省的应届毕业生大约有17万人。

刚刚走出校园的毕业生们要如何应对就业问题?如果选择创业,需要注意哪些?

5月13日,吉林省大学生就业创业政策进校园宣讲会在长春大学举行,省人社厅和省教育厅相关负责人就大学生关心的就业创业政策进行现场解读。本次活动还邀请了2013年吉林省十佳大学生创业明星代表现场讲述创业故事。

关注:就业

报到证有5项功能要保管好

“2014年,吉林省的应届毕业生大约有17万人。今年我省应届大学生初次就业率的目标是80%以上,全年的应届大学生就业率目标是90%以上。”

吉林省人社厅就业促进处副处长刘志峰说,为解决困难群体高校毕业生求职就业中遇到的困难,吉林省将加大就业帮扶力度。对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,在其求职期间将由政府给予一定额度的一次性求职补贴,所需资金按规定列入就业专项资金支出范围。

另外,对享受城乡居民最低生活保障且连续失业1年以上的高校毕业生、“零就业家庭”高校毕业生和残疾高校毕业生实施重点帮扶,各类用人单位吸纳这3类人员的,按照合同期限,给予用人单位一次性岗位培训补贴和不超过3年的社会保险补贴。对自主创业并参加社会保险的毕业生,将按照其当年实际缴纳社会保险费数额的一定比例给予社会保险补贴,所需资金从当地就业资金中支出。

“现在同学们马上就要毕业了,一定要保管好手中的报到证。很多学生不清楚报到证有哪些作用。”吉林省教育厅就业指导中心主任郑志宏说,报到证有5项功能,第一它是到用人单位报到的凭证;第二它是区别其它各类高等教育的凭证,成人院校、自考、电大等学校没有报到证;第三它是高校毕业生落户的凭证;第四它是大学生到单位转正定职、审核的凭证;第五,参加事业单位和公务员考试招录的时候也需要这个凭证。

提醒学生们,一定要保管好报到证,要像保管毕业证一样。如果丢失报到证再补办是有期限的。

关注:创业

高校毕业生创业可享税收减免

据吉林省人社厅就业促进处副处长刘志峰介绍,为了鼓励大学生创业,我省规定,对毕业2年以内符合规定的高校毕业生自主创业,可在创业地申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受最高不超过15万元贷款额度的财政贴息扶持。

另外,今年4月,我省还根据国家规定,调整了鼓励大学生创业的税收优惠政策,对持《就业失业登记证》的高校毕业生,在毕业年度内从事个体经营的,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。原规定是以每年8000元为限额扣减,新规定每年增加了1600元。

除此之外,自2014年1月1日至2016年12月31日,对高校毕业生创办的年应纳税所得额低于10万元(含)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

原规定的“门槛”是年应纳税所得额低于6万元,此次调整又上调了4万元。

 

上一篇:北京电影学院与5所小学签约开展体美教育
下一篇:毕业生必知的那些事儿 毕业流程须知
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)