稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 社会新闻
 高温来袭 吉林省大部地区气温将达30℃以上

对于昨天的我省来说,也许很多人会说“太热了”,其实在漫漫长夏里,这样的温度只属于一般水平。相比我们,整个华北地区异常“热情”,多地气温纪录被刷新。北京南郊观象台气温达38.6℃,创1951年有记录以来5月极端最高气温。@河北天气则非常有才地写了一首《沁园春·热》,“河北气温,千里清蒸,万里红烧,望区里区外,热浪涛涛,基本烤焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下就是铁板烧,大街上,看吊带短裙,秀腿妹子,分外妖娆;气温如此之高,引无数MM竞露腰。”而我省,也很快就将达到“30+”,迎来今年首波热浪。

升温苗头已经出现

昨天,长春的天一会儿晴,一会儿阴,居然还下了几滴雨。不过,在人们还没来得及把伞打开的时候,雨就消失得无影无踪。

我省气温已经出现升温的苗头。气温最高的是双辽,达到30.4℃,长春的气温也达到了28.7℃。除了气温不低,昨天的风也不小。我省风速最大的是榆树,出现了瞬时8级大风,长春也出现了瞬时5级风。

昨日14时22分,吉林省气象台发布雷电黄色预警:预计未来12小时,白山地区东部、延边大部、长白山保护区有雷电天气,局部地方伴有冰雹或雷雨大风。

首轮热浪即将来袭

今年的首轮热浪,即将来袭。我省气象部门预计,5月30日~6月5日,全省平均气温为22.8℃左右,比常年同期明显偏高,接近或超过历史同期最高值。

最高气温将出现在5月31日或6月1日,我省气温将今年首次大范围“破三”。除东南部山区外,我省大部分地区最高温为30℃~34℃,中西部部分地方可达35℃~38℃。

长春市气象台预计,5月30日~6月5日,长春市气温明显偏高,降水明显偏少。全市周平均气温为23.0℃左右,比常年19.3℃明显偏高;未来七天全市基本无有效降水,比常年同期14.3毫米明显偏少。

端午节小长假将至,气象部门预计端午节期间(5月31日~6月2日)我省气温特高,降水特少。5月30日~6月1日中西部有5级左右西南风,瞬间风力可达7级。

这次长春会“一鼓作气”入夏?

如果入夏,将为6年来最早

气象专家说,进入气象意义上的夏天,需要连续5天日平均气温超过22℃,我省一般要在六月中下旬进入气象学意义上的夏天,但也有个别情况,一段时间暖空气来临,一鼓作气进入气象学意义上的夏天。

以长春市为例,2009年6月24日进入气象学意义上的夏天;2010年6月3日开始进入气象学意义上的夏天;2011年,长春市从6月18日开始进入气象学意义上的夏天;2012年6月20日正式入夏,2013年6月13日正式入夏。

气象部门预计5月30日起我省除东部山区外大部将陆续入夏。如果长春也此时入夏,那么将为6年来最早。

天气为啥突然间就热起来?

中心在华北的暖气团外围波及我省

中国天气网首席气象专家李小泉表示,这将是今年以来北方最大范围的高温天气。

从常年同期气候来看,此时我国主雨带压至长江以南,长江以北地区则常以干燥少雨天气为主。特别是近期华北黄淮一带,受暖性高压控制,无明显冷空气活动,天气晴朗,太阳光照强烈,因此地面增温较快。

那么,我省出现高温天气又是什么原因呢?我省气象专家介绍,内蒙古、甘肃一带有一个暖气团势力比较强,虽然中心在华北,但是外围波及我省。

另外,这些天本身就是晴好天气,日照充沛,没有冷空气,也出现了季节性升温,所以出现了气温大幅回升。

 

上一篇:长春19中老同学20多年后聚会“九兄妹”中就差老五
下一篇:长春30多年形成的金钱堡垃圾场 两年后变公园
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)