稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 社会新闻
 长春30多年形成的金钱堡垃圾场 两年后变公园

29日,位于长春市东北角金钱堡垃圾场治理工程正式启用,这个有着30多年经历的垃圾场终于从长春城区消失,两年后这里将绿树成荫、碧波荡漾,将变成长东北城市生态湿地公园的一部分。

记者在金钱堡垃圾场,已经看不到垃圾身影,取而代之的是几栋装满电动机的小房子,小房子连着各种管道,管道通向远处不算高大的山体,而山体内掩埋的就是这里几十年形成的垃圾。

“1978年开始,金钱堡垃圾场作为长春市非正式垃圾场填埋垃圾,在26.5万平方米的土地上堆放了体积约为240万立方米的垃圾,地表水、地下水、空气都遭到严重污染,以至发生人畜中毒,白色垃圾漫天飞舞,严重影响了当地经济与社会秩序的健康发展。”长东北城市生态湿地公园金钱堡垃圾场治理工程项目负责人刘勇告诉记者,长春高新技术开发区及时开展了金钱堡垃圾场的治理与改造,在2009-2011年间多次邀请相关专家实地勘察,并召开专家论证会,制定治理方案。经过反复论证,决定选用好氧生物反应堆技术作为该垃圾场的主要治理技术。

2012年4月,金钱堡垃圾治理工程开工建设,工程进度主要分为五个阶段。

第一阶段为垃圾倒运整形工程。长年堆积后,金钱堡垃圾场的治理垃圾总量约为192万立方米,垃圾堆体整形需要开挖倒运的垃圾量为659057立方米。2012年9月20日垃圾倒运整形工程完成。彩虹公司投入挖掘机、自卸车等各种大型设备200余台,工程技术人员、施工人员近300人,历经五个月,最终圆满完成整形工作,使垃圾场成为南北长700余米、东西宽200余米、堆体平均高度14.5m、垃圾占地面积15.4万平方米、顶部面积9.3万平方米的新垃圾梯形堆体。

第二阶段为帷幕灌浆工程。帷幕灌浆是一种防渗处理手段,其将垃圾堆体与周围土壤隔绝,防止污染物继续下漏到地下水,或进入地表水污染周围环境。这项工程的施工克服了地形复杂、土质结构不一等困难,采用国内最先进的设备,经过艰苦的施工作业,最终成功阻断了渗滤液对周边地下水及新开河的污染。

第三阶段为隐蔽设备安装工程。这项工程包括钻井工程、管道安装工程、注水注气设备安装、抽水抽气设备安装、监测井工程、在线检测设备仪器安装及电气安装工程,最终完成了注气井220口,抽气注水井180口,抽气井161口,检测井96口的工程量,并铺设各种管线40000多米。

第四阶段为封场覆盖工程。封场覆盖工程包括垃圾堆体覆土、堆体覆膜、膜上覆土三道施工程序。第一道工序对近15.5万平方米的垃圾堆体表面进行了膜下覆土,在有限的时间内共转运土方近18万立方米,并严格按照设计要求进行了压实处理;第二道工序为覆膜工程,共铺设土工膜20万平方米;第三道工序为垃圾堆体膜上覆土工程,共转运土方9万立方米。

第五阶段为运行治理阶段。好氧生物反应堆技术可使垃圾堆体通过2-5年的治理期达到自然降解五十年的效果。运行期间运行人员收集记录整个场区的运行参数与监测参数,进行数据处理,并根据处理结果和现场实际情况进行生产运行参数的操作与调整。

“预计经过两年的治理,地下的垃圾得到有效分解,这里将成为北湖公园的园中园,届时将有各式各样的植被、景观,也是一处市民休闲娱乐的好地方。”长东北城市生态湿地公园管理局局长助理马东风说,经过数年的努力,金钱堡垃圾场已经大为改观,治理工程初现效果。

 

上一篇:高温来袭 吉林省大部地区气温将达30℃以上
下一篇:长春一小区物业拿窗帘做暗号 关爱独居老人
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)