稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 社会新闻
 吉林省老年大学开始接受报名

1402006873836.jpg

这边厢,一群群青春少年正摩拳擦掌,准备通过高考进入自己理想的大学;

那边厢,爷爷奶奶们也在为“进入大学”做着准备———6月10日,吉林省老年大学开始接受报名,它的火爆程度一点也不亚于名牌大学,不过,入学不拼分数,拼的是报名的速度。

舍不得毕业的“留级生”

老年大学有多火?一学期修满,许多光荣毕业的学员甚至“再报名”、“三报名”,强烈要求“留级”,不愿离校。

“这里学习氛围自由,就算毕业了还想再回来。”老卢说,6年间,学制一年的交谊舞课程,他每年都报名。

老卢今年68岁,家住长春市绿园区,在吉林省老年大学附近。他说退休后憋得慌,他就出门溜达。

“碰到唱曲儿的,就听会儿;碰到跳舞的,就跟着蹦一阵儿。”老卢笑着说,自己闲不住,爱动。

老卢在公园逛了一年多,老伴儿也退休了。本想拉着老伴儿一起逛公园,可老伴儿总说去学校上课。老卢说,其实那时,老伴儿已经成了吉林省老年大学的学生。

在老伴儿的鼓励下,老卢也加入了,报的是交谊舞初级班。课堂上,大家锻炼了身体,交到了朋友,也得到了快乐。

一年后,老卢从初级班毕业,又报名中级班,第三年,他拿到了交谊舞高级班的优秀学员证。之后再报名,“想都没想”,他又从初级班学起了。

6年来,老卢经历两次这样的循环。2014年学校招生即将开始,昨天,老卢去旁听了象棋,他说,不打算报交谊舞了。

老卢的舞伴儿跟他合作了一年多,要继续报交谊舞班。“打电话说,我不报名她没人搭手,实在不行帮我交报名费。”老卢笑着说,舞看来还得继续跳。

近两年,报名的人越来越多

大学网上选课,学生们在电脑前憋红了脸,比速度,拼“人品”,为的就是选上一门热门课。这种情况,也存在于老年大学中。

昨天上午,吉林省老年大学各楼层的教室里一片热闹,住在合隆镇65岁的张大娘没课,她还是打车赶到学校,帮朋友询问报名的事,得知是6月10日开始报名。她说,自己在这上了四年课,虽然家离得比较远,但一节课都没落过。“我会跳舞,对书法也感兴趣,上学都上出瘾了。”

“每年,最怕的就是想上的课报不上名。”这不仅是张大娘的担忧,也是老卢担心的。

吉林省老年大学教务处处长高洁说,三四年前,学校里的老人在7000人左右。“近两年,报名的人数越来越多,学校把招生名额控制在13000人,校园基本饱和了。”

大学设有美术、声乐等7个系部,52个专业,108门课程。“交谊舞、声乐、中医保健,这样的课程,基本报名开始就满员了。”老卢说。

往年报名期间,老人们凌晨来到校门口排队。高洁说,“还有些高龄老人,身体条件已经不适合来学校读书了,可依旧坚持报名。”老人对着学校工作人员哭,“不忍心,可还是得拒收,毕竟安全是首要的。”

每年都有没报上名的老人,工作人员会安慰他们“再等一年”。高洁记得有位老人曾说,“我这年纪,不能再等了……”这句话,让人五味杂陈。

扩容能力有限是最现实问题

高洁说,学校原为吉林省老干部大学,1986年建校,最初招生面向的是离休的高级干部,更名后面向社会,报名需求量也越来越大。

老人们上老年大学虽然理由各不相同,归根到底,都是为了让自己的心有一处可以安放的地方。“一些老人在成长阶段缺少接受良好教育的机会,而老年大学正好满足了他们的求知需求。在校园里,老人们找到了社会融入感,重塑了信心,实现了自我价值。”高洁说,这也是学校里的老人们把老年大学称为“晚年最美好的精神家园”的原因。

不仅是吉林省老年大学,长春其他老年机构也不乏人员饱和情况。一边是老人想上学的愿望强烈,一边是老年大学容量有限的现状。高洁说,“扩容”能力有限是摆在老年大学面前最现实的问题。

“最直接的办法,增加班额,可是扩建学校,需要社会支持,需要资金保证,这些问题都需要长远考虑。”

除此之外,人员短缺也是一个问题。“学校职工较少,每天都需要面对大量的日常工作,学生越多我们的任务就越重。”高洁说,希望更多的社会志愿者关注老年大学。

“办好吉林省的老年大学,并以此辐射至省内其他老年组织,带动省内老年教育的发展。”高洁说,这需要大家的共同努力。

 

上一篇:80后殡葬化妆师:生活异样眼光下的阳光男孩
下一篇:张大千百余幅珍品画作5日亮相吉林省博物院
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)