稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 社会新闻
 张大千百余幅珍品画作5日亮相吉林省博物院

2013年是张大千先生辞世三十周年,台北历史博物馆、吉林省博物院、四川博物院、深圳博物馆四家单位联合举办《万里江山频入梦——两岸张大千辞世三十周年纪念展》,今日亮相巡展的第三站——吉林省博物院。

张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的绘画大师,在绘画、书法、篆刻、诗词等领域创作出许多精心绝品。此次展览,精心选出最能代表其各时期创作风格的105件(套)精品画作,是迄今为止,国内外举办的规模最大、档次最高的张大千画作展览。

此次展览共分六个部分,系统展现了张大千先生多元的艺术风貌和极具传奇色彩的创作轨迹。第一部分“初试啼声 崭露头角”,展出张大千年轻时期的多幅画作,此时的画风清丽俊逸,有非常明显的师古痕迹。

第二部分“仕女:腕底美妇”,展出张大千人物画中的一个代表性题材——仕女画多帧,其所画仕女丰姿高贵、清雅妆静、各尽其态,特别是受敦煌临摹影响后的作品具有独特的美感和意境。

第三部分“敦煌:飞越千古”,展出他中年临摹的敦煌壁画,展现了其画风从清丽秀润到精丽雄浑的变化。

第四部分“故乡山水:创作泉源”,展出了他描画的长江、黄山等中国名山大川、自然胜景,凝聚了他关于家乡的美好记忆和情感。

第五部分“欧美:天涯游踪”,展出了他旅居巴西和游历欧美期间创作的画作,此阶段他的创作风格由成熟的写意逐渐过渡发展至泼墨泼彩。

第六部分“花卉:天地聚精”,展出了他创作的荷花、芍药、梅花等花卉,气势奔放又高雅生动。

 

上一篇:吉林省老年大学开始接受报名
下一篇:长春高考考生回家苹果4S遗失 内有毕业照现急寻
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)