稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 教育新闻
 青岛大学利用"鼓圈"系列活动探索团体音乐治疗

连日来,青岛大学打造和推出的以“青大节奏,校园鼓圈”为主题的“鼓圈”系列活动,受到上万名大学生的欢迎。

据了解,“鼓圈”作为团体音乐治疗的一种形式,起源于上世纪90年代的美国,广泛用于学校、企业、社区等团队建设和个人成长。它是由任意一组人围成一个圆圈,在治疗师的引导推动下自由演奏打击乐器。鼓圈与其他鼓组或鼓乐团的区别在于,其目的不是表演,而是促进参与者在鼓圈中得到成长,缓解压力,提高社会交往和适应能力,确立自我效能感和存在意识,增强团队凝聚力和机体活力。该项目十分适用于以积极心理学为取向的班级、宿舍团队建设和学生个人成长。

青岛大学针对学生团队建设和个人成长需求,投入专项资金,选送教师赴北京参加鼓圈培训师学习,建设音乐心理治疗室。活动至今,校区已有10余个班级、近400余名学生体验了鼓圈活动。学生们在热烈的音乐节奏中充分表达自我、宣泄情绪,在欢声笑语中体会自我价值和团队支持。

目前青岛大学东校区音乐心理治疗室已成为山东省内唯一、国内为数不多的具有MEDR音乐心理创伤治疗资质和危机干预能力的专业音乐治疗室,青岛大学也因此成为中国音乐治疗学会理事单位。


 

上一篇:呼唤信息时代的未来教师
下一篇:高考结束,学生综合素质评价再受关注
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)