稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 社会新闻
 长春地铁二号线五座车站已经开工 设19个地下车站

在长春地铁一号线全面建设的同时,地铁二号线也从去年5月份进场施工,如今地铁二号线进展到什么阶段了?10日,记者从长春市轨道交通集团有限公司了解到,地铁二号线目前已经有五座车站和两个盾构区间开始施工,其中较大的文化广场站预计7月中旬进行车站主体开挖工程,明年六七月份主体施工全部完成。

文化广场站正进行钻孔桩施工

10日上午记者来到位于新民大街与解放大路T型交叉路口的地铁二号线文化广场站施工现场看到,大型机械正在进行钻孔桩施工,据长春地铁二号线4标段项目经理郭明华介绍,该车站的先期建设要打560根围护桩,目前已完成了360根,围护桩主要是对明挖车站基坑起到支撑土体的作用。“文化广场西侧的打桩工程已全部完成,剩下的200根围护桩将打在东侧。”郭明华说,“由于文化广场站是五号线与二号线的换乘站,届时将在车站的东侧实现换乘,所以桩基施工难度较大,每个桩基深达36米。”

据了解,文化广场站的施工,对周边环境影响小,所以24小时施工作业,郭明华说:“7月中旬土方开挖工作全面展开,土方准备今年挖100米-200米左右 ,预计明年六七月份除了出入口等附属设施建设外,车站主体全部完工。”在明年年初,盾构机开始始发,主要进行盾构隧道施工。

二号线施工不会影响解放立交桥

据了解,文化广场站是地铁二号线动工较早、进度最快的一个车站,也是地铁二号线17个站点中规模较大的车站,站位位于偏路北呈东西向设置。车站总长308.83米,因为其是换乘站,所以比标准车站长五六十米。宽度21.7米,是一座明挖施工的车站,车站为地下双层(与5号线换乘的部分为地下三层)岛式车站,共有5个出入口,其中车站北侧有两个,南侧有三个。主体结构采用明挖法施工,为现浇钢筋混凝土地下双层(局部为地下三层)两跨箱形框架结构,车站顶板覆土2.7-4.4m,车站底板埋深16.8-20.3m,局部三层为26.3m。

据了解,中铁十六局负责地铁二号线的两站两区间工程,郭明华说:“除了这座车站,还有向西560米的建设街站。两个区间建设,主要采用盾构法施工 ,盾构机将从文化广场站始发到建设街站,再从建设街站提出,然后另一个区间施工是盾构机从建设街的西侧下井,向解放大桥站掘进,然后在解放大桥西侧提出。”届时会不会对解放立交桥造成影响呢?郭明华说:“市民可以放心,因为地铁隧道埋深17米左右,施工不会对解放立交桥造成影响的。”

地铁二号线五座车站已经施工

在现场,长春轨道交通有限公司高级工程师高秀岩也介绍了地铁二号线的整体情况,他说,长春地铁二号线由西向东贯穿长春,西起西湖站,东到东方广场,线路沿着景阳大路、解放大路、吉林大路,全长20.5公里,设19个地下车站。线路西端设车场1座。其中南关站和烟厂站采用暗挖法施工 ,也是建设难度较大的两个车站,“一般暗挖车站施工期在40个月左右,比明挖车站长一倍。”而平阳街站采用盖挖法,其余的车站则采用明挖法。“明挖法和暗挖法各有利弊,暗挖法对交通影响小,但工期长、造价高、安全风险控制难度大。而明挖法工期短、造价省、安全风险控制难度小,但对环境和交通影响会大一些。”

高秀岩说,区间施工也采用盾构和暗挖施工两种方法,“为降低对交通的影响,施工时力争‘占一还一’,占一条车道的同时开辟一条新车道,保证机动车车道数不变。”

目前,西兴站、春城大街站、文化广场站、东方广场站、世纪大街站都已逐步展开施工。两个盾构区间也在施工,一个是文化广场站到解放大路站,另一个是解放大路站到平阳街站。

地铁二号线将要穿过伊通河,高秀岩表示,下穿伊通河采用的是盾构工法,其中隧道拱顶到伊通河底有10米深的距离,所以完全可确保安全,预计2017年二号线建设完工。

 

上一篇:3名“驴友”高速公路骑行 延吉高速交警“护卫”驶离
下一篇:长春15岁高一学生参加高考得695分
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)