稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 宣传片
 荧屏岁月二十载——纪念吉大电视台成立20周年

每一轮日出,都是一天崭新的开始;每一圈年轮,都完成了一次历史性的时空跨越。在2014年金色的秋天里,吉林大学电视台迎来了自己的20岁生日。20年只是历史长河中短暂的一瞬间。但对吉大电视人来说,这20年,却是一个个真实而又难忘的岁月。有声的影像记录着吉林大学的发展,无声的奉献是吉大电视人执着追求的真实写照。

1994年10月18日,经原国家广播电影电视部批准,原吉林工业大学电视台正式成立。当时,在全国只有为数不多的几家高校拥有自己的电视台,是吉林省高校当中的惟一。几名专兼职工作人员带领着一群拥有激情和梦想的理工科学生,开始了创办高校电视台的艰苦生涯。他们凭着对电视工作的热爱和执着,克服设备简陋、人员不足等各方面的困难,出色地完成了电视新闻报道、影像节目制作等工作,使电视台逐渐成为师生喜爱的有声、有影的校园新兴媒体之一。

2000年,伴随着全国教育体制改革,五校合并后的新吉林大学应运而生,这为电视台的发展带来了新的机遇。2000年9月,经吉林省广电总局批准,原吉林工业大学电视台正式更名为吉林大学电视台,并与2002年开始向五个校区同时传送吉大电视新闻和专题节目。

用镜头占领宣传文化阵地,用影像展示吉大校园风采。经过多年的发展,吉林大学电视台在校党委直接领导下,以“传播先进文化,弘扬吉大精神,促进思想交融,服务师生员工”为宗旨,以“没有任何理由”为座右铭,以建设全国高校一流电视台为目标,扎实而又卓有成效的开展着新闻宣传工作。

20年来,电视台始终恪守坚定的政治方向,参与和见证了吉林大学的改革与发展,成为社会了解吉大的重要窗口,是大学生学习实践的重要舞台,更是学校新闻宣传的舆论阵地。每一个庄严的时刻,每一个重大活动,都留下了吉大电视台记者奔忙的足迹。那些翔实而又生动的报道,那些平凡而感人的故事,引起了全校师生及海内外校友的广泛关注,达到了良好的宣传效果。

吉大电视台始终坚持以教学、科研为中心,立足本校,放眼全国,积极向校内外展示吉林大学的风采。为适应学校发展的需要,先后开设了《吉大新闻》、《资讯吉大》、《吉大周刊》、《E网天下》、《名师讲座》等风格不同的栏目。根据不同时期学校发展的需要,还在《吉大新闻》栏目里增设了《吉大经典》《吉大先贤》《身边的感动》《独家视角》等版块。

2012年吉大电视台数字化传输工作正式启动,在吉视传媒的支持下,吉大电视台对全校有线电视用户进行了全面数字化改造。学校教职工都可以在家中收看到吉大电视每天18个小时的节目。截止到目前已开通7232户,学校教职工对吉大电视的关注度在逐年提升。

20年来,凭着对教育事业和电视事业的一腔赤诚,吉大电视台在人手少、任务重、设备条件差的情况下,克服重重困难,制作了上百部反映学校、学科、学院发展变化的电视专题片。为中央电视台、中国教育电视台、阳光卫视、凤凰卫视、吉林电视台、长春电视台等提供了大量的影像素材,也为吉林大学留下了大量弥足珍贵的影像资料。

电视专题片《风华吉大》《海纳百川话吉大》《立章图治》《中国吉林大学》《话说吉大》《红色印象》《医学辉煌70年》《肇建地质宫》《新吉大十年》、吉大中英文版宣传片等等,校园电影《蓝色夏日》,学生DV作品《起飞!434》《彼岸》《吉大印象》校园歌曲《校园出发》等在校内外引起了很大反响,网上点击率有的过百万,为宣传吉林大学做出了积极贡献。

吉大电视台始终坚持宣传身边的人,身边的事,做广大师生员工的贴心人。先后开设了《走进演播室》《吉大有约》《生活便利贴》《体育新干线》《身边》《身边的感动》等栏目和版块。特别是《身边的感动》版块,先后报道了在第一线工作的教师、辅导员、后勤职工和大学生的典型事迹,在校内外产生了很大影响。《残疾学生王苏经》《南六大爷》《食堂里的创新哥》《好人王志江》等在《身边的感动》版块独家报道后,引起了社会媒体的广泛关注,中央电视台及省市电视台对此也做了专门报道。

吉大电视台既是党的宣传思想工作的坚强阵地,更是人才培养的摇篮。20年来,按照培养合格的社会主义建设者和接班人的要求,一批批学生记者在这里茁壮成长。很多同学走进电视台时,还不会使用摄像机,不知道什么是非线编辑系统。经过老师手把手地教,面对面地传,很快便担负起了采、编、播的主要工作,有的还当上了栏目的主编。

吉大电视台的这些品牌栏目都是在老师的指导下,由学生自己策划,自己组稿,自己编导,自己主持,自己合成的。2013年,与教务处、文学院联合成立了吉林大学新闻传媒实践基地,使学生记者在这里得到了更好的培训和锻炼,这里成为学生记者学习成长的最重要的实践平台。

20年来,一批批优秀主持人、优秀编导、优秀编辑、优秀记者从这里走进了中央电视台、新华网、凤凰卫视、湖北卫视、陕西卫视、吉林卫视,他们中不仅有媒体的骨干,还有大学教师和企业的高层管理者。

正是因为有了他们,才使吉林大学电视台在2012年新进一名毕业生后才有了3名专职编辑记者的情况下,完成了十分繁重的工作任务。

吉大电视台的灯光常常彻夜通明,很多人都是在不知不觉中,迎来曙光一缕又送走晚霞一抹。

许多曾经在电视台工作过的学生记者每每回忆起在电视台工作的日日夜夜,都会动情地说:电视台是青年学子梦想起飞的地方,也是让他们魂牵梦萦的地方。每逢教师节或春节,老师们都会收到已毕业多年的学生记者发来的饱含深情的祝福短信。

20年风雨兼程,20年艰苦磨砺;20年负重拼搏,20年积极进取,吉大电视台已逐渐从稚嫩走向成熟,从创业走向辉煌。如今的吉林大学电视台已建立了采、编、播一体的工作平台,并且拥有较为先进的虚拟演播室,非线编辑系统,设立了总编室、新闻部、播出部和栏目部,影像资料实现了数字化管理。网页设计特色鲜明,以提供在线视频点播服务为主,方便快捷。连续三年在吉林省广播电视政府奖评选中选送的作品全部获得一等奖,成为吉林省20多家企事业电视台惟一获此殊荣的单位。 由学生自己编导、拍摄的DV作品《起飞!434》获北京大学生电影节业余组剧情片优秀奖。中国教育电视台对各学校选送的学生DV作品进行展播,吉林大学被排在首位。在全国高校电视节目评奖中屡获殊荣,从参评开始连续多年获多项奖项,在前两届全国高校电视奖评选中本台选送的作品全部获奖,其中获一等奖8项,二等奖5项,三等奖1项。特别是在2013年中国教育电视协会高校电视专业委员举办的第三届“中国高校电视奖”评选中,选送的六部参赛作品全部获奖。其中有五部作品获得一等奖。获奖数量位居全国高校前列。

回首20年,吉大电视台走过的每一步,都凝聚着上级主管部门和学校领导的关心与扶持;吉大电视台成长的每一刻,都满载着全校师生的浓浓关爱;吉大电视台取得的每一项成绩,都离不开各部门的厚爱与支持。

用汗水抒写如歌的岁月,用真实的镜头记录吉林大学波澜壮阔的发展变化,吉林大学电视台将继续勤奋工作,大胆创新,为实现全国高校一流电视台的宏伟目标而努力拼搏!

上一篇:吉林大学2012年招生宣传片
下一篇:吉林大学宣传片(2014第2版)、吉林大学校歌
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)