稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 校内新闻
 李克强在吉林省考察经济形势和民生状况时强调 以改革创新扩需求、增动力 保持经济稳定增长和民生持续改善

央视网消息(新闻联播):9日至10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省就一季度经济形势和民生状况专题调研。他强调,经济发展进入新常态,工作要有新措施。面对错综复杂形势,要多了解生产一线情况,从微观看宏观,从局部看全局,准确把脉经济走势,更有针对性地实施预调微调,确保经济运行在合理区间。

 
李克强来到长春新城交通枢纽施工现场,听取重大基础设施建设和项目储备汇报,询问正在施工的农民工,找工作难不难,收入怎么样。李克强说,新型城镇化是拉动经济增长的巨大内需潜力所在,也是结构调整,要加快推进群众急需的基础设施建设,增进公共产品供给,有效弥补短板,又直接为其他产业发展创造需求,带动大量就业,对冲下行压力,并为长远发展打牢基础。
 
振兴升级装备制造业是稳增长、调结构的重要内容。在中国北车长春轨道客车公司,李克强得知公司今年海外订单和利润较大幅度增长,他说,机车装备产业链条长,具有技术和劳动密集型的双重优势,不仅性价比高,走出去前景广阔,而且能带动相关产业发展。要通过改革创新,整合研发、制造、培训等资源,与对外基础设施合作相协同,打造中国装备走出去“联合舰队”,提升核心竞争力,用中国装备走出去和国际产能合作新成效,助力中国经济发展。
 
长春灯泡电线公司生产和出口的汽车电线束等居全国前列,吸纳7000多人就业。李克强走进车间,了解企业用工、经营成本等情况。他说,产业发展要有骨干企业,也要有协作的配套企业。应对当前市场需求不足、经营成本上升,要深挖潜力、降本增效、努力创新技术和工艺,用更优的产品、更佳的服务、更有竞争力的价格,赢得更多客户和市场。
 
李克强来到吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室,了解科研进展和应用。他说,基础研究是原始创新的根基,是产品和装备升级的支撑,要摈弃急功近利,沉下心来搞研究、实验,才会有大发现、大创造。要深化科技、教育体制改革,国家在推进科技成果产业化的同时,继续加大对基础研究的支持。在就业创业指导服务中心,李克强与去西部支教的大学生交流。勉励大家第一位要抓好学习,既向书本学,也向实践学,通过创业等实践,让学到的知识更扎实。政府、学校和社会要营造良好环境,使更多人靠就业自立、凭创业出彩。
 
李克强充分肯定吉林省近年来经济社会发展取得的成绩,希望紧紧抓住发展这个第一要务,以勇于担当的精神状态,主动作为,积极进取,采取更有力的举措在改革开放中扩需求、增动力,保持经济稳定增长和民生持续改善。
 
杨晶、周小川陪同考察。

(吉大电视 徐明)

上一篇:吉林大学欧美同学会、吉林大学留学人员联谊会举办学术沙龙
下一篇:田恒:最美“修手师”
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)