稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 校内新闻
 田恒:最美“修手师”

前不久,一台长达17个小时、横跨昼夜的“断手续接”手术引起了全社会的广泛关注。伤者的右手被搅拌机的钢丝绳绞断,随时面临截肢可能,形势十分危急。从清洗被污染的创口,到吻合14根血管,再到桥接两块皮瓣……整台手术的主刀医生、我校第二医院骨科医院的主治医师田恒,17个小时内粒米未进、滴水未沾,以崇高的医德和精湛的技艺奇迹般地救治了伤者。目前,伤者的断肢与手臂重新吻合,恢复状况良好。田恒的事迹鼓舞了许多从医者,不少人还送给田恒吉大最美“修手师”的称号,以感恩这位青年医者的职业品德。

4月17日,我校第二医院骨科医生郑长军发布的一条朋友圈信息在网络上迅速走红。相关消息随后在微博、微信上被大量转载,阅读量迅速破万。照片中被钢丝绳绞断的这只右手,被水泥混凝土包裹得严严实实,皮肤、肌腱、韧带、血管等组织严重缺损,形势危急。

眼前的这位医者就是整台手术的主刀医生——田恒。从2006年至今,他独立完成手术近4000例,积累手术资料图片2万余张。像这样的危急情况,在田恒看来,哪怕只有万分之一的希望,他也不会放弃。

整整17个小时,田恒粒米未进、滴水未沾。术中很长一段时间,田恒都要手持镊子,夹着比头发丝还要细的手术针,透过显微镜来缝合血管。而这期间,他必须保持一种姿势,不能有丝毫的松懈。因为任何一个不经意的动作,都将会影响到血管的缝合效果,从而留下术后的隐患。完成整台手术后的田恒累得瘫倒在了椅子上,被同事拍下了照片。

对于整个医学界而言,像田恒这样的青年医生不胜枚举,像这台手术一样的奇迹般救治亦是不可胜数。但每一台横跨昼夜的手术都不只是挑战着医者身体的极限和技艺,每一次成功的救治也都不单是为了刷新医学史上奇迹的数字。为医者,最重要的,就是要像田恒一样,不辞辛苦,不图回报,承担医者的使命,肩负生命的责任,为人民的幸福和健康提供保障与基石。

 

(吉大电视 霍睿 孟令名 马明昊)

上一篇:李克强在吉林省考察经济形势和民生状况时强调 以改革创新扩需求、增动力 保持经济稳定增长和民生持续改善
下一篇:走进“互联网+”大赛系列报道之二:思维导图揭开大赛序幕
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)