稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 吉大周刊
 吉大周刊-128:碰撞的方言 在创新中传承

 

近几年,随着网络视频文化的发展,越来越多与“方言”有关的搞笑视频爆红网络,这些方言视频大多因其口音的独特或是有趣的方言词汇而让网友们津津乐道。 近日,一名来自广西南宁的男子因为失恋自拍了一段表达悲伤之情的视频上传网络,并在视频中反复提到“难受,想哭”。但因其浓重的方言口音而被音译成“蓝瘦,香菇”。随后,“蓝瘦香菇”一词迅速火遍网络内外,与之相配合的表情包、段子甚至是歌曲都在网络上流传甚广。在大学校园里,来自全国不同地区、不同省份、不同民族的学生带着他们各自独有的方言和口音聚集在一起,这些方言及其背后文化的汇聚与碰撞,一方面使大学生的校园生活更加有趣精彩,而另一方面也给一部分的大学生带来交流与相处的困扰。在这种方言汇聚的大环境中,大学生们应该如何应对身边的方言差异与文化碰撞?应该如何看待普通话与方言的发展?又该如何理性地对待各种方言及其背后的文化积淀?本期吉大周刊就与您一同关注《碰撞的方言 在创新中传承》。

上一篇:吉大周刊-127:七十年,辉煌如斯,风雨与硕果同行
下一篇:吉大周刊-129:校园贷的末路穷途 超前消费的新征途
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)