稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > E网天下
 E网天下-282

 

据报道,目前不少自助餐商家都规定:人均消费近200元的海鲜自助,要提前收取顾客每桌100元钱的保证金。商家称此举目的是“避免浪费”,引起食客的重视,实际操作中,如不是浪费过于严重,钱都如数退还。食客对此态度不一。
依照消协和律师的说法,只要商家的行为形成了合同式要约,并明确告之了消费者,那么这种行为就不具有违法性,应获得双方的遵守。基于避免浪费的需要,自助餐商家收取一定数额的保证金,具有合理性与适当性。然而其行为不被消费者所理解,其实也折射出餐桌节约的机制还相当孱弱,甚至并未形成自我约束的消费认同。之所以如此,还源于缺乏刚性的制度要求,赋予商家必要的权利并给予消费者权利约束,从而养成新的消费习惯与节约意识。
上一篇:E网天下-281
下一篇:E网天下-283
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)