稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 资讯吉大
 感悟汉字之美,不忘传统文化
现代社会,对于身处信息化浪潮的大学生来说,作业和论文已不再是手写,几乎都靠电脑完成;记录更常见的形式也是利用电子设备打字、照相等方式。键盘上的“敲字如飞”使很多人只能大致记得汉字的读音,而无法正确写出,更别提笔顺的正误,提笔忘字的现象时有发生。 这样的现象发生后,不少人依然会用手机、电脑进行查询,而有些大学生则定期手写家书,让远方的亲友见字如见人,用一笔一划遥寄浓浓的思念;有些大学生更是每天坚持练习毛笔书法,“横平竖直写汉字,堂堂正正做真人”,于方寸之间感悟汉字之美。 汉字是中华文化的瑰宝,却在电子设备和网络的普及下日渐失去原有的光彩。如何更好地保护和传承汉字所承载的传统文化,根本上应该从改变人们对汉字的认识入手。

(吉大电视 王佳桐 郑元帅 龚思佳 姜思雨)

上一篇:我校新闻系举行模拟新闻发布会
下一篇:寝室用电小贴士
猛击分享按钮,让更多朋友看到精彩内容吧!
网友评论
您必须登录后才能评论,请文明发言,共创和谐校园!
请输入验证码:   
条评论,查看全部>>
本周新闻关注总排行
看过这篇新闻的同学
吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)