稿件提交 | 电子邮件 | 设为首页 | 加入收藏
吉林大学电视台简介

吉林大学电视台于2002年10月18日正式开播。英文简称JUTV。现有《吉大新闻》《资讯吉大》《吉大周刊》《E网天下》《校园乐翻天》《专题报道》《名家讲座》等十几个栏目,每天播出18个小时,通过吉视传媒网络向长春全市的吉大职工播出,吉大电视网同步直播,并且可以回看点播。吉林大学电视台有职工12人,学生记者100余人,负责各个节目的制作播出。吉林大学电视台拥有一流水平的技术设备,并实现了数字化。开播以来,吉林大学电视台在宣传教育、传播信息、文化娱乐、校园服务等方面发挥着重要作用,正成为校区间沟通交流和师生文化生活的重要媒体。

吉林大学电视台隶属于校党委宣传部,是经国家广电总局批准的吉林省第一家高校电视台。近年来,吉大电视台与时俱进、蓬勃发展,在全国高校电视台中始终处于领先地位,与中央电视台、凤凰卫视、吉林卫视等知名媒体建立了良好的协作关系,形成团结、进取、自信、和谐的工作氛围。吉大电视台下设总编室、新闻部、栏目部、播音部、播出部部等部门。目前电视台已经形成了完善合理的机构组成、创新务实的培训方法和科学高效的管理制度,逐渐成长为校园文化宣传和创作的的前沿代表,成为相关专业学生学习知识、展示才华的舞台。

《吉大新闻》是吉林大学电视台最早开办的栏目,以“传播先进文化,弘扬吉大精神。促进思想交融,服务师生员工”为宗旨,从2002年10月18日开播,目前每周播出两期,首播时间为每周三和周六,截止到2013年4月23日已经连续播出491期,信息覆盖学校各个方面,成功报道了影响吉大发展的重大事件,全景展示了吉林大学的时代风貌,已经成为社会各界了解、认识吉林大学的第一平台和首要选择。

在吉林大学电视台发布的万余条新闻中,大约有60%是由学生独立完成和制作的。2005年,吉林大学电视台学生记者团正式成立,近年来,学生记者正在逐渐成为电视台中坚力量。据不完全统计,近年来已经有超过1000名学生记者、播音员在电视台学习和工作过,其中绝大多数来自文学院。

近年来,吉大电视正在探索一条全新的发展道路,力争制作出更多精品节目,《资讯吉大》《吉大周刊》《E网天下》《校园乐翻天》等栏目就是典型代表。在未来的征程中,我们将不断探索校园节目的新形式,努力实现高水平信息发布平台,更好地为全校师生及校友服务。

吉林大学校园媒体: 吉大电视吉大新闻网吉林大学报
版权所有(C)吉林大学电视台 All Rights Reserved.
未经授权禁止复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
地址:长春市前进大街2699号  电子邮箱:jinzh&jlu.edu.cn (请将&换成@)